커피이야기
고소한 아몬드 라떼 만들기
연쇄먹방범
2020. 12. 14. 23:57
728x90
슈퍼푸드로 잘 알려져 있는 견과류는 그 좋은 점 때문에 평소 꾸준히 챙겨 드시는 분들이 많은데요. 아몬드는 불포화지방산, 철분, 칼슘이 풍부해 피부미용은 물론 암을 예방한다고도 합니다. 또 고혈압이 있는 사람에게도 좋다고 하죠.
건강에 좋은 아몬드는 고소한 맛이 일품이라 라테로 만들어 마시면 고소하면서도 커피의 달콤한 풍미를 진하게 느낄 수 있습니다. 아몬드 특유의 고소함과 우유와 만나 개성 있는 라테가 만들어지는 것이죠.
아몬드 라떼 (카페 플랑드르) 레시피
● 재료
- 커피 … 80ml (아몬드의 향이 진하기 때문에 자칫 커피의 향미가 묻힐 수 있어 다크 계열의 커피로 준비하는 것이 좋습니다.)
- 우유 … 40ml
- 휘핑크림 … 잔 윗면이 덮일 정도의 양
- 아몬드 파우더 …1ts ( or 아몬드 시럽 10ml)
- 구운 아몬드 … 조금
- 시럽 … 기호에 따라 첨가
아몬드 시럽 만드는 법은 아래 블로그를 참고해주세요.
blog.naver.com/gyncoffee/222173931413
● 아몬드 라테 만들기
1. 냄비에 커피와 우유, 아몬드 파우더(or 아몬드 시럽)를 넣은 후 섞으면서 끓지 않을 정도로 데워주세요.
tip. 전자레인지를 이용해도 되며, 냄비에 직접 데울 때에는 70℃이하(약불)에서 데워줍니다.
2. 잔에 1을 담고 휘핑크림을 올려주세요.
3. 구운 아몬드는 빻아 위에 얹어 마무리합니다.
728x90