본문 바로가기
커피이야기

커피 등급. 2 생산국가별 등급

by 연쇄먹방범 2020. 12. 17.
728x90

 

● 나라별 커피등급 기준

 

1. 과테말라 : 고도 분류

 SHB(Strictly Hard Bean) : 1,400m이상

 HB(Hard Bean) : 1,200m~1,400m

 EPW(Extra Prime Washed) : 900m~1,050m

 PW(Prime Washed) : 750m~900m

 

2. 니카라과 : 고도 분류

 SHG(Strictly High Grown) : 1,200m~1,800m이상

 HG(High Grown) : 900m~1,200m

 CS(Central Standard) : 400m~900m

 

3. 도미니카 : 크기 분류

① 스크린 사이즈

AA : Screen 17~18

AB : Screen 15~16

C : Screen 14~15

② 고도별 분류

고산 지대 커피가 고급품으로 인식됨(시바오, 바라오 등)

 

4. 르완다 : 크기 분류

AA : Screen 17~18

AB : Screen 15~16

C : Screen 14~15

 

5. 멕시코 : 고도 분류 

AL(Altura) : 1,300m이상

PL(Prima Lavado) : 900m~1,050m

BL(Buen Lavado) : 750m ~ 900m

 

6. 브라질 : 결점두, 미각, 크기, 품질 분류

① 결점두 수

NO.2 결점두 4개 이하

NO. 3 결점두 12

NO.4 결점두26

NO.8 수출규격 하한

② 맛

Strictly Soft(very mild) → Soft(mild sweet) → Shftish(slightiy mild) → Hard(거친맛이 느껴짐) → Rioy(발효된 맛이 느껴짐) → Rio Flavor(암모니아향, 발효된 맛느껴짐)

③ 스크린사이즈(Screen Size)

Screen 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, P

④ 품질

산토스, 미나스, 리오, 빅토리아(요즘에는 산토스보다는 ‘브라질 파젠다 OO’ 이렇게 많이 적습니다)

 

 

7. 에디오피아 : 결점두 수

G1 : 결점두 0~3

G2 : 결점두 4~12

G3 : 결점두 13~25

G4 : 결점두 26~46 (내추럴등급)

G5 : 결점두47~75

**G1~G5는 U.G.Q / 6등급까지 수출 / 7·8등급은 수출금지**

 

8. 에콰도르 : 고도 분류

SHG(Strictly High Grown) : 1,700m이상

HG(High Grown) : 1,000m~1,600m

PW(Prime Washed) : 700m~1,000m

GW(Good Washed) : 700m

 

9. 엘살바도르 : 고도 분류

SHG(Strictly High Grown) : 1,200m~1,800m이상

HG(High Grown) : 900m~1,200m

CS(Central Standard) : 400m~900m

 

10. 예멘 : 상품명 분류

마타리(Mattri) → 샤르키(Sharki) → 사나니(Sanani, 향이 풍부하고 매운맛이 특징임)

 ** 마타리를 최상급으로 치지만 정확히 말하면 등급을 분류하기 어려움

 

11. 온두라스 : 고도 분류

SHG(Strictly High Grown) : 1500m~2000m

HG(High Grown) : 1000m~1500m

CS(Central Standard) : 900m~1000m

 

12. 인도 : 크기 분류

AA : Screen 17이상

A : Screen 16

B : Screen 15

C : Screen 14

Bulk : Screen 14미만

 

13. 인도네시아 : 결점두 수

G1 : 결점두 11

G2 : 결점두 12~25

G3 : 결점두 26~44

4a : 결점두 45~60 / 4b : 결점두 61~80

G5 : 결점두 81~150

G6 : 결점두 155~225

 

14. 자메이카 : 고도, 결점두, 사이즈, 트리에이지

① 고도방식

Jamaica Blue Mountain : 910m~1,700m

Jamaica High Mountain : 460m~910m

Jamaica Low Mountain : 460m이하

② 결점두, 스크린 사이즈

NO.1 : 사이즈 17~18이상 / 결점두 최대 3%

NO.2 : 사이즈 16~17이상 / 결점두 최대 3%

NO.3 : 사이즈 15~16이상 / 결점두 최대 3%

③ 트리에이지(Triage)

NO.1~NO.3 중에서 외관의 색이 옅거나 결점두가 최대 4%인 것

오크통이 아닌 마대로 포장하게 됨

 

15. 케냐 : 크기 분류

① 스크린 사이즈

AA : Screen 17~18

AB : Screen 15~16

C : Screen 14~15

E : Elephant Beans, large peaberry로 분류

TT : AA, AB등급에서 분류된 Light Beans

T : C등급에서 분류된 Light Beans

② 품질(외관, 커피액)

Fine → Good → Fair To Good → F.A.Q(Fair Average Quality, 표준을 의미) → FAR → Door To Fair

 

16. 코스타리카: 고도 분류

SHB(Strictly Hard Bean) : 1,200m~1,500m(Nort) / 1,200m~1,650m(South)

GHB(Good Hard Bean) : 1,100m~1,250m

HB(Hard Bean) : 800m~950m(Pacific) / 950m~1,100m(Central)

MHB(Medium Hard Bean) : 900m~1,200m(Atlantic) / 800m~1,200m(Pacific)

HGA(High Grown Atlantic) : 900m~1,200m

MGA(Medium Grown Atlantic) : 600m~900m

LGA(Low Grown Atlantic) : 200m~600m

P(pacific) : 400m~1,100m

 

17.콜롬비아 : 크기 분류

마라고지페(Maragogype) : Elephant Beans

수프리모(Supremo) : Screen 17이상

엑셀소(Excelso) : Screen 15~17

U.G.O이하(Usual Good Quality) : Screen 14이하

 

18. 쿠바 : 크기, 결점두

CM(Crystal Mountain) : Screen18~19 / 결점두 4

ETL(Extra Turquino Lavado) : Screen 18 / 결점두 12

TL(Turquino Lavado) : Screen 17~18 / 결점두 19

AL(Altura Lavado) : Screen 16~17 / 결점두 22

Montana : Screen 15~16 / 결점두 24

Cumbre : Screen 14~15 / 결점두 29

Caracolillo : 피베리(Peaberry)

 

19. 탄자니아 : 크기 분류

① 스크린 사이즈

AA : Screen 18

A : Screen 16~17

AMEX(AF) : 스크린 사이즈 A와 동일 / AMEX는 ICO에 가입하지 않은 국가의 커피 등 급체계 부여를 위해 만들어진 등급이나 탄자니아에서는 아직까지 존재

B : Screen 15

C : Screen 14~15

PB : 피베리

E, AF, TT, T, F, HP : 저품질

**자연건조방식의 생두는 FAQ(상급), UG(Undergrade)로 분류**

② 품질(외관, 커피액)

Fine → Good → Fair To Good → F.A.Q(Fair Average Quality, 표준을 의미) → FAR → Door To Fair

 

20. 파나마 : 고도 분류

SHB(Strictly Hard Bean) : 1,200m~1,800m

HB(Hard Bean) : 900m~1,200m

**에스메랄다 농장은 SHG 등급을 씀**

 

21. 파푸아뉴기니 : 크기 분류

AA : Screen 18 이상

A : Screen 17

AB : Screen 16

B : Screen 15

C : Screen 14이하

 

22. 페루 : 크기, 결점두, 고도

① 크기

크기에 따라 AAA, AA, A로 구분하지만 케냐처럼 명확하게 규정이 매겨지는 것은 아님

② 결점두 + 선별방법(기계, 전자식, 핸드픽)

MC, MCM, ES, ESHP

③고도

SHG, SHB 등으로 분류(SHG 1,200m~1,800m)

 

23. 하와이 : 크기, 결점두

Kona Extra Fancy : Screen 19 / 결점두 5~10

Kona Fancy : Screen 18 / 결점두 16

Kona Prime : 크기와 무관 / 결점두 20

Kona Cara Coli NO.1 : Screen 10 / 결점두 20

 

728x90

댓글