● 나라별 커피등급 기준
1. 과테말라 : 고도 분류
SHB(Strictly Hard Bean) : 1,400m이상
HB(Hard Bean) : 1,200m~1,400m
EPW(Extra Prime Washed) : 900m~1,050m
PW(Prime Washed) : 750m~900m
2. 니카라과 : 고도 분류
SHG(Strictly High Grown) : 1,200m~1,800m이상
HG(High Grown) : 900m~1,200m
CS(Central Standard) : 400m~900m
3. 도미니카 : 크기 분류
① 스크린 사이즈
AA : Screen 17~18
AB : Screen 15~16
C : Screen 14~15
② 고도별 분류
고산 지대 커피가 고급품으로 인식됨(시바오, 바라오 등)
4. 르완다 : 크기 분류
AA : Screen 17~18
AB : Screen 15~16
C : Screen 14~15
5. 멕시코 : 고도 분류
AL(Altura) : 1,300m이상
PL(Prima Lavado) : 900m~1,050m
BL(Buen Lavado) : 750m ~ 900m
6. 브라질 : 결점두, 미각, 크기, 품질 분류
① 결점두 수
NO.2 결점두 4개 이하
NO. 3 결점두 12
NO.4 결점두26
NO.8 수출규격 하한
② 맛
Strictly Soft(very mild) → Soft(mild sweet) → Shftish(slightiy mild) → Hard(거친맛이 느껴짐) → Rioy(발효된 맛이 느껴짐) → Rio Flavor(암모니아향, 발효된 맛느껴짐)
③ 스크린사이즈(Screen Size)
Screen 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, P
④ 품질
산토스, 미나스, 리오, 빅토리아(요즘에는 산토스보다는 ‘브라질 파젠다 OO’ 이렇게 많이 적습니다)
7. 에디오피아 : 결점두 수
G1 : 결점두 0~3
G2 : 결점두 4~12
G3 : 결점두 13~25
G4 : 결점두 26~46 (내추럴등급)
G5 : 결점두47~75
**G1~G5는 U.G.Q / 6등급까지 수출 / 7·8등급은 수출금지**
8. 에콰도르 : 고도 분류
SHG(Strictly High Grown) : 1,700m이상
HG(High Grown) : 1,000m~1,600m
PW(Prime Washed) : 700m~1,000m
GW(Good Washed) : 700m
9. 엘살바도르 : 고도 분류
SHG(Strictly High Grown) : 1,200m~1,800m이상
HG(High Grown) : 900m~1,200m
CS(Central Standard) : 400m~900m
10. 예멘 : 상품명 분류
마타리(Mattri) → 샤르키(Sharki) → 사나니(Sanani, 향이 풍부하고 매운맛이 특징임)
** 마타리를 최상급으로 치지만 정확히 말하면 등급을 분류하기 어려움
11. 온두라스 : 고도 분류
SHG(Strictly High Grown) : 1500m~2000m
HG(High Grown) : 1000m~1500m
CS(Central Standard) : 900m~1000m
12. 인도 : 크기 분류
AA : Screen 17이상
A : Screen 16
B : Screen 15
C : Screen 14
Bulk : Screen 14미만
13. 인도네시아 : 결점두 수
G1 : 결점두 11
G2 : 결점두 12~25
G3 : 결점두 26~44
4a : 결점두 45~60 / 4b : 결점두 61~80
G5 : 결점두 81~150
G6 : 결점두 155~225
14. 자메이카 : 고도, 결점두, 사이즈, 트리에이지
① 고도방식
Jamaica Blue Mountain : 910m~1,700m
Jamaica High Mountain : 460m~910m
Jamaica Low Mountain : 460m이하
② 결점두, 스크린 사이즈
NO.1 : 사이즈 17~18이상 / 결점두 최대 3%
NO.2 : 사이즈 16~17이상 / 결점두 최대 3%
NO.3 : 사이즈 15~16이상 / 결점두 최대 3%
③ 트리에이지(Triage)
NO.1~NO.3 중에서 외관의 색이 옅거나 결점두가 최대 4%인 것
오크통이 아닌 마대로 포장하게 됨
15. 케냐 : 크기 분류
① 스크린 사이즈
AA : Screen 17~18
AB : Screen 15~16
C : Screen 14~15
E : Elephant Beans, large peaberry로 분류
TT : AA, AB등급에서 분류된 Light Beans
T : C등급에서 분류된 Light Beans
② 품질(외관, 커피액)
Fine → Good → Fair To Good → F.A.Q(Fair Average Quality, 표준을 의미) → FAR → Door To Fair
16. 코스타리카: 고도 분류
SHB(Strictly Hard Bean) : 1,200m~1,500m(Nort) / 1,200m~1,650m(South)
GHB(Good Hard Bean) : 1,100m~1,250m
HB(Hard Bean) : 800m~950m(Pacific) / 950m~1,100m(Central)
MHB(Medium Hard Bean) : 900m~1,200m(Atlantic) / 800m~1,200m(Pacific)
HGA(High Grown Atlantic) : 900m~1,200m
MGA(Medium Grown Atlantic) : 600m~900m
LGA(Low Grown Atlantic) : 200m~600m
P(pacific) : 400m~1,100m
17.콜롬비아 : 크기 분류
마라고지페(Maragogype) : Elephant Beans
수프리모(Supremo) : Screen 17이상
엑셀소(Excelso) : Screen 15~17
U.G.O이하(Usual Good Quality) : Screen 14이하
18. 쿠바 : 크기, 결점두
CM(Crystal Mountain) : Screen18~19 / 결점두 4
ETL(Extra Turquino Lavado) : Screen 18 / 결점두 12
TL(Turquino Lavado) : Screen 17~18 / 결점두 19
AL(Altura Lavado) : Screen 16~17 / 결점두 22
Montana : Screen 15~16 / 결점두 24
Cumbre : Screen 14~15 / 결점두 29
Caracolillo : 피베리(Peaberry)
19. 탄자니아 : 크기 분류
① 스크린 사이즈
AA : Screen 18
A : Screen 16~17
AMEX(AF) : 스크린 사이즈 A와 동일 / AMEX는 ICO에 가입하지 않은 국가의 커피 등 급체계 부여를 위해 만들어진 등급이나 탄자니아에서는 아직까지 존재
B : Screen 15
C : Screen 14~15
PB : 피베리
E, AF, TT, T, F, HP : 저품질
**자연건조방식의 생두는 FAQ(상급), UG(Undergrade)로 분류**
② 품질(외관, 커피액)
Fine → Good → Fair To Good → F.A.Q(Fair Average Quality, 표준을 의미) → FAR → Door To Fair
20. 파나마 : 고도 분류
SHB(Strictly Hard Bean) : 1,200m~1,800m
HB(Hard Bean) : 900m~1,200m
**에스메랄다 농장은 SHG 등급을 씀**
21. 파푸아뉴기니 : 크기 분류
AA : Screen 18 이상
A : Screen 17
AB : Screen 16
B : Screen 15
C : Screen 14이하
22. 페루 : 크기, 결점두, 고도
① 크기
크기에 따라 AAA, AA, A로 구분하지만 케냐처럼 명확하게 규정이 매겨지는 것은 아님
② 결점두 + 선별방법(기계, 전자식, 핸드픽)
MC, MCM, ES, ESHP
③고도
SHG, SHB 등으로 분류(SHG 1,200m~1,800m)
23. 하와이 : 크기, 결점두
Kona Extra Fancy : Screen 19 / 결점두 5~10
Kona Fancy : Screen 18 / 결점두 16
Kona Prime : 크기와 무관 / 결점두 20
Kona Cara Coli NO.1 : Screen 10 / 결점두 20
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