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커피이야기

커피 등급.1 등급 기준

by 연쇄먹방범 2020. 12. 17.
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커피에는 등급이 있는데요, ‘케냐AA’이나, ‘코스타리카 SHB’처럼 AA, SHB는 바로 등급을 표기한 것입니다. 이 등급이 포장지 그 어디에도 없다면 등급을 한번쯤 의심해보셔야 합니다. 어떤 나라에서는 등급을 엄격히 적용하여 수출을 금지하는 곳도 있습니다. 또한 지난번에도 말씀드린바 있지만 원두는 상품이름의 길이가 길면 길수록 그 제품의 생산이력이 명확한 것이라고 할 수 있습니다.<예를 들자면 ‘과테말라 SHB 안티구아 곰양농장(임의표시)’이라고 한다면 과테말라 안티구아 지역의 곰양농장에서 만든 SHB등급의 커피라는 뜻입니다.>

 

 

 

하지만 등급이 좋으면 가격도 비싸지기 마련이죠. 그러나 등급이 좋다고 해서 원두의 맛이 우수하다고는 할 수 없습니다. 등급은 어디까지나 가치판단의 기준이며 커피를 분류하는 하나의 방법입니다. 등급이 낮더라도 얼마든지 맛이 좋은 커피일 수 있습니다. 또한 사람마다 좋아하는 맛이나 취향이 다르기 때문에 ‘등급 좋음=맛 좋음’이라고 할 수는 없습니다. 가령 그 비싸다는 루왁 커피도 싫어하는 분들은 얼마든지 있는 것처럼 말이죠. 또 커피 맛과 향을 표현해 내기까지는 많은 스킬이 필요하기 때문에 그 스킬에 의한 변수도 무시할수는 없습니다.

 

 

 

그렇다면 “등급을 보지 않아도 되지 않냐?”하는 건 또 아닙니다. 이 등급의 구분이 아무런 의미가 없는 것은 아닙니다. 더 비싸게 팔기 위한 목적으로 단순히 분류기준을 선정한 것은 아닙니다. 또한 의미가 없다면 힘들여 등급을 구분 지을 필요는 없겠지요. 커피는 재배지의 고도에 따라서 같은 품종의 커피라도 맛의 변화가 있을 수 있습니다. 고도가 높을수록 산미가 좋다거나 향이 더 풍부해지는 것이 보통입니다. 또한 스크린사이즈가 고르다면 로스팅도 균일하게 되기 때문에 더 맛있는 커피를 만들 수 있죠. 결점두의 수가 적다는 것은 맛의 순수성과 경향성이 높아진 다는 것으로 맛과 향에 있어서 더 좋은 커피를 즐기실 수 있다는 말이기도 합니다. 맛에 의한 등급이나, 커피액에 대한 등급은 커피 맛을 평가하는 한 방법이라 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 이 등급을 무시할 수는 절대 없겠죠.

 

1. 스페셜티, 프리미엄(specility, premium) 커피

분류

내용

샘플의 양

생두 350g, 원두 100g

함수율

워시드 10~12%, 내추럴 10~13%

크기

5%이내의 편차

외부의 오염이 없는 향

로스팅 균일성

specility : Quaker 0개

premium : Quaker 3개

결점두

specility : 5개이하

premium : 10개이하

향미

향미의 결점이 없고 커핑 부분에서 독특한 특성을 보여야 함

 

2. 스크린 사이즈

screen

크기

(mm)

크기분류

아프리카,

인도

콜롬비아

미국,

멕시코

20

8

very large

 

 

 

19

7.5

extra large

AA

 

 

18

7

large

A

supremo

superior

17

6.75

blod

 

16

6.5

good

B

excelso

segundas

15

6

medium

 

14

5.5

small

C

 

terceras

 

3. 생산고도

등급

고도

SHB(strictly hard bean)

1,370m이상

HB(hard bean)

1,220~1,370m

SB(semi hard bean)

평균 1,160m

EPW(extra washed)

910~1,060m

PW(prime washed)

770~1,060m

GW(good washed)

770m미만

등급

고도

SHG(strictly hard grown)

1,200m~1,800m

HG(high grown)

900m~1,200m

CS(central standard)

400m~900m

 

4. 결점두

Type No

브라질

뉴욕

프랑스

2

결점두 4

결점두 6

결점두 8

2/3

8

9

12.5

3

12

13

17

3/4

19

21

23.5

4

26

30

30

4/5

36

45

58.5

5

46

60

87

5/6

64

-

123

6

86

-

150

 

5. 맛

등급

맛 분류

strictly soft

매우 부드럽고 단맛이 느껴진(very mild, sweet)

soft

부드럽고 단맛이 느껴진(mild sweet)

softish

약간 부드러움(slightly mild)

hard, hardish

거친 맛이 느껴짐

rioy

발효된 맛이 느껴짐

rio

암모니아 향, 발효된 맛 느껴짐

 

6. 커피액(컵테스트)

파인컵, 굿컵이라는 의미는 컵테스트를 했을때 커피액의 품질에 따라 등급을 나누는 것으로 10개의 등급이 있습니다. 파인컵은 컵테스트를 했을 때 90%이상 맛에 이상이 없는 경우를 말하며 굿컵의 경우는 80%이상 맛에 이상이 없는 경우를 말합니다. 이처럼 아래로 갈수록 등급이 낮아집니다.

1

fine

2

good

3

fair to good

4

F.A.Q

(Fair Average Guality의 약자로 표준을 의미)

5

FAR

6

door to fair

 

 

이처럼 등급은 크기, 결점두 수, 생산고도, 맛 등에 의해서 등급을 분류합니다. 이 등급도 워시드냐 내추럴이냐에 따라 달라지고요. 페루의 경우에는 선별방법(기계, 전자식 선별, 핸드픽)이냐에 따라서도 등급을 분류하기도 합니다. 즉, 등급은 나라마다, 지역마다 적용하는 분류기준이 조금씩 다르고 여러 가지 분류기준을 함께 적용하는 곳도 있습니다.

 

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